Mantı
Un doux souvenir des mes escapades stambouliotes... des petits raviolis
fourrés à la viande hachée, et recouverts de yaourt et de sauce
paprika. Vraiment un délice, avec ce mélange chaud-froid
Préparation : 70 mn
Cuisson : 10 mn
Temps total : 80 mn
Pour 3 personnes :
Pour la pâte
450 g de farine
2 œufs
une pincée de sel
environ 12 cl d'eau
Pour la farce
2 steaks hachés
1 oignon
ciboulette, persil, ou autre selon envie
Pour la sauce
3 yaourts à la grecque
ail selon envie
un peu de coulis de tomate
20 g de beurre
paprika
PRÉPARATION
1) Dans un premier temps, faire la pâte : verser la farine dans un
saladier avec la pincée de sel et les oeufs. Mélanger à la cuillère,
puis ajouter l'eau peu à peu, pétrir à la main. La pate doit être
élastique entre les doigts. Former une boule et laisser reposer.
2) Faire la farce : il s'agit juste de bien mélanger la viande hachée, avec la ciboulette (ou le persil ou autre) avec l'oignon préalablement émincé et revenu dans l'huile d'olive.
3)Séparer la pâte en trois parts et étaler la première sur une épaisseur
d'environ 1 mm. Elle est assez élastique donc demande un abaissage
vigoureux. A l'aide de la pointe d'un couteau, découper de petits
carrés, ou triangles selon la forme que vous voulez donner à vos mantı .
Placer une petite boule de farce au milieu, et refermer en soudant bien
les bords des raviolis à l'aide des doigts humidifiés. Placer ensuite
sur une assiette farinée et procédez ainsi jusqu'à épuisement de la farce
et de la pâte.
4)Enfin plonger les raviolis dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes. Quand ils sont cuits ils remontent à la surface.
5) Dans un bol, mélanger le yaourt avec l'ail haché. Dans une petite casserole, faire chauffer le coulis de tomate, avec le paprika et le beurre. Bien mélanger.
Présentation : placer les raviolis dans chaque assiette,
recouvrir abondamment de yaourt. Ils doivent baigner dedans.
Avec une cuillère, décorer avec la sauce paprika et servir directement.
Je l'accompagne d'une salade légère de concombre-tomate et en dessert d'une salade de fruits avec glace à la vanille.
AFIYET OLSUN :)