20 mai 2008

Cannelés bordelais

Ohlala quelle semaine chargée... le week end dernier j'étais à Saint Malo avec ma mère qui compte investir dans un petit appartement.. Alors on en a visité plein, et on s'est aussi promenées, dégusté de bonnes galettes de sarrasin avec une bolée de cidre, fait un jogging sur la plage...

IMG_1356

un vrai weekend paradisiaque, et un bon bol d'air avant de me plonger dans mes révisions (un peu tardives je dois l'avouer), car mes examens ont commencé aujourd'hui et se terminent jeudi... Aujourd'hui j'ai eu 5h00 d'examens, entre la chimie et la biologie de l'évolution... demain physique, et jeudi floristique (mon option, que j'aoooooooooore), et génétique des populations.. et après, c'est fini, OUF !!

La semaine dernière, avant que mon homme ne parte (pour un mois et demi... bouuuuh :'( ), j'ai préparé ses friandises préférées : les cannelés !! Depuis qu'une amie m'a offert des moules en silicone et que j'ai trouvé la recette parfaite, on se régale !! Pour la petite histoire, ma mère est née près d'arcachon, et j'ai souvent passé mes vacances là bas, et dégusté ces DÉLICIEUX petits gâteaux ! alors je suis contente de pouvoir en faire maintenant, sans payer les prix EXORBITANTS des médiocres cannelés des pâtisseries parisiennes, et sans avoir à attendre d'aller au bassin d'arcachon pour en manger (gourmande, moi?)
Voici la recette avec des photos

IMG_0840

INGRÉDIENTS :

Pour 2fournées de mini cannelés :

1/2L de lait
2 oeufs + 2jaunes
100g de farine
250g de sucre blanc en poudre
50g de margarine
1cs d'alcool au choix (rhum, vodka, n'importe)
1cs de vanille liquide

PRÉPARATION

Mettre la margarine dans une casserole et faire fondre à feu moyen, puis ajouter le lait, et laisser sur le feu jusqu'à ébullition. (en touillant)

Dans un saladier, mélanger  la farine avec le sucre, puis ajouter les 2 oeufs + les 2 jaunes. Bien mélanger.

IMG_0822

IMG_0825

Verser dans ce saladier le mélange chaud lait-margarine, bien mélanger, et laisser reposer 1h à t°C ambiante.

IMG_0829

Maintenant, le moment délicat : la cuisson.
Même si mes moules sont en silicones, je les beurre pour avoir des cannelés plus croustillant à l'extérieur.
Remplir chaque petit moule en ENTIER (et pas à moitié : les cannelés vont gonfler beaucoup , puis retomber!)

IMG_0779

Faire chauffer le four à 250°C, et quand il est BIEN CHAUD (important de ne PAS enfourner AVANT), enfourner les cannelés 7min, et baisser ensuite le four à 180°C. CETTE ÉTAPE EST IMPORTANTE !

Laisser cuire environ 1H10 (plus pour moi mais jai un mini four qui prend son temps !! eheh)
Les cannelés doivent être dorés à l'extérieur. Ne pas hésiter à en gouter pour vérifier la cuisson à l'intérieur!

IMG_0851

Sortir les cannelés du four, attendre environ 15Min, puis les sortir du moule..
A déguster chaud ou froid. Se conservent jusqu'au lendemain
.

IMG_0844

IMG_0855

IMG_0850

BON APPETIT !

IMG_1254

IMG_1238

IMG_1347



Posté par lunabeille à 22:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur Cannelés bordelais

    Tes canelés sont magnifiques ! et St malo, la ville que je préfère, je connais par coeur ses remparts

    Posté par Chris, 20 mai 2008 à 22:30 | | Répondre
  • J'adore les canelés mais je n'ai jamais osé en faire ! Ta recette me tente.
    Paola

    Posté par paola, 24 mai 2008 à 19:39 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mangé de cannelés, ils sont vraiment réussis les tiens ! En plus mon mari a de la famille sur Bordeaux, je suis impardonnable...
    bises

    Posté par nanou, 26 mai 2008 à 14:45 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais fait, bon pis en plus j'ai pas de moules!!
    Ils sont bien dorés!!!

    Posté par Laëti, 27 mai 2008 à 11:07 | | Répondre
Nouveau commentaire